Skip to main content

Осциллятор Stochastic

С момента появления финансовых бирж, на которых сначала банкиры, а потом и все желающие, получили возможность извлекать стабильную прибыль, было создано достаточно много различных инструментов. Изначально это были сложные формулы, которые финансист рассчитывал вручную.

С изобретением электронной торговли задача для трейдера существенно упростилась, а вышеупомянутые формулы превратились в программы-советники, которые дают четкие визуальные сигналы к открытию сделки. Что характерно, некоторые инструменты для анализа рынка, несмотря на огромный выбор, используются финансистами на протяжении десятилетий.

Одним из них является Stochastic. При этом нужно отметить, что популярность данного инструмента вполне заслуженна, так как подобной универсальностью сможет «похвастать» далеко не каждый осциллятор.

Особенности и настройки инструмента

Выше уже упоминалось, что советник является осциллятором. Таким образом, логично было бы предположить, что он состоит из уровней и сигнальной линии.

В целом, так и есть, но мувингов у стохастического осциллятора целых два. Именно это, в первую очередь, и отличает данный инструмент от ему подобных.

Итак, начнем с уровней. Советник в своем стандартном виде включает в себя такие уровни, как 0, 20, 50, 80 и 100.

Гораздо больший интерес представляют из себя два мувинга. Это быстрая и медленная сигнальные линии. Именно они и формируют большинство сигналов.

К основным параметрам осциллятора относятся периоды вышеупомянутых скользящих средних, замедление и собственно, уровни, которые в некоторых терминалах можно добавлять и убирать с рабочей области.

Наиболее важное значение для торговли имеют периоды сигнальных линий.

На младших таймфреймах рекомендуется использовать значение 5 для быстрой и 3 для медленной. На старших – 14 и 5 соответственно.

Замедление в данном индикаторе необходимо для того, чтобы он не реагировал на рыночный шум и не давал ложных сигналов. Этот параметр обычно равен 3 для любого временного промежутка.

В остальном, больше никаких изменений вносить не следует. Если вы определились с таймфреймом и установили соответствующие ему параметры, то можно смело приступать к торговле.

Основные сигналы от осциллятора Stochastic

Инструмент является универсальным, поэтому сигналов от него может поступать довольно много.

Основным и самым надежным традиционно является выход сигнальных линий из зон «пере».

Опцион на повышение приобретают в случае выхода из перепроданности.

Опцион на понижение, наоборот, из перекупленности.

Ориентироваться следует на медленную линию.

Еще одним довольно прибыльным сигналом является пересечение сигнальных линий между собой.

CALL покупают, когда быстрая пересекает медленную вверх.

PUT приобретают, наоборот, когда пересечение происходит в нижнем направлении.

Естественно, с учетом того, что Stochastic – это осциллятором, не теряет своей актуальности дивергенция.

Наконец, последний и самый «ненадежный» сигнал – это пересечение уровня 50 вниз или вверх. Контракт покупается в аналогичном направлении. Правда здесь рекомендуется обязательно использовать дополнительный инструмент для подтверждения.

Как видите, стохастический осциллятор способен проводить довольно гибкий анализ рынка. Не удивительно, что он выбран в качестве основы для многих торговых стратегий на различных финансовых биржах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *